2022年7月26日のNHK「きょうの料理」に鳥羽周作シェフが出演します。
今回の「NHKきょうの料理」では、鳥羽周作レシピ!鶏ひき肉で作る「豆腐鶏そぼろ」が紹介されます。
この「豆腐鶏そぼろ」は、激ウマすぎる!と主婦の間で評判となっているレシピなんです。
冷蔵庫にある材料で簡単に作れるところも人気の秘密です!
では、評判の鳥羽シェフ「豆腐鶏そぼろ」の作り方をまとめました。
鳥羽周作レシピ!鶏ひき肉「豆腐鶏そぼろ」/材料・作り方
鳥羽周作シェフの「豆腐鶏そぼろ」は、簡単なのに激ウマと評判です。
「豆腐鶏そぼろ」はコチラ↓↓です。
豆腐鶏そぼろ 鳥羽周作さんのレシピ。フワッと食感×ご飯がすすむ味つけで無限におかわりできるっす! https://t.co/GMR5lWTNt5
— さーばる/BRM820熊本🚴♂️🦺🍣🥩🍗🍜 (@BkebK0mk2) July 26, 2022
見た目は「何コレ」と思う人も多いかもしれません。
でも、食べてみると本当に美味しい!
隠し味は何なのでしょう。
では、材料を紹介します!
鳥羽周作レシピ!鶏ひき肉「豆腐鶏そぼろ」/材料
材料つくりやすい分量
- 木綿豆腐125g
- 鶏ひき肉125g
- 【A】
- おろししょうが(市販/チューブタイプ)10g
- みりん大さじ1+1/2
- 酒大さじ1+1/2
- オイスターソース大さじ1/2
- グラニュー糖小さじ2
- しょうゆ小さじ1+1/2
出典 NHK料理レシピ
冷蔵庫に入っている食材や調味料でできそうですね。
味の決め手は、オイスターソースでしょうか。
この「豆腐鶏そぼろ」は、10分で完成すると鳥羽シェフは紹介しています。
では、作り方を紹介します。
鳥羽周作レシピ!鶏ひき肉「豆腐鶏そぼろ」/作り方
「豆腐鶏そぼろ」の作り方
- 豆腐は紙タオルで包んでおもしをのせ、冷蔵庫に一晩おいて水けをきる。
- 2鍋に【A】を混ぜ合わせ、強めの中火にかける。沸騰したらひき肉を加え、へらでほぐしながら混ぜる。
- 3ひき肉の色が変わったきたら、豆腐を加え、へらでくずしながら混ぜる。汁けが少し残るくらいまで煮詰める。
出典 NHK料理レシピ
材料を混ぜて煮詰めたら出来上がり!と作り方は簡単ですね。
でも、豆腐の水切りに一晩って主婦にとっては意外とネックですよね。
私が作った時は、豆腐をお皿にのせて600Wで3分レンチンしちゃいました!
それでも美味しくできましたが、鳥羽シェフのレシピ通りに作った方が美味しいはず!
「豆腐鶏そぼろ」を作る前日に、豆腐の水切りを忘れずにしてくださいね。
鳥羽周作レシピ!鶏ひき肉「豆腐鶏そぼろ」激ウマと評判!
鳥羽周作シェフはこんな方です。
テレビに出ることも多いので、見たことはあるかもしれません。
大好きなmuroさんと最高過ぎる1日
自分のお店でこんな夢みたいなことが本当に愛しかなかった
最高過ぎました
ありがとうございます pic.twitter.com/gK3UevAYsi
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) July 21, 2022
料理を作る為に産まれてきたみたいな顔と体型の鳥羽周作
— カナザワ🕊 (@UNVRSKD) June 17, 2022
鳥羽周作シェフは笑顔が素敵なだけでなく、料理を作る姿が楽しそうなんです。
そして、誰かに料理を教える時は、メチャクチャ褒めてくれるんです。
最近、鳥羽周作シェフのYouTube見てるんだけど鳥羽シェフのレシピはまじで今迄の料理が一歩ランクアップする感じだ。明太スパもチャーハンも言われた通りに作ったら本当に美味しくなった。明太スパもチャーハンも今まで散々作り方ネットで調べてたけど、鳥羽シェフのお陰で明確に良くなった( ´ ▽ ` )
— 夕一バン少年 (@ramentokora) July 22, 2022
色んな料理youtuberの動画観てレシピ真似してみたけど、
美味しさととっつきやすさのバランスが一番いいのは鳥羽周作さんのレシピだな。
noteもフォローするか。— 昼 (@hiru_377) June 21, 2022
料理が苦手な人でも鳥羽周作シェフと一緒なら、楽しんでお料理ができそうですね。
まとめ
2022年7月26日のNHK「きょうの料理」に鳥羽周作シェフが出演します。
今回のNHKきょうの料理では、激ウマすぎる!と主婦の間で評判となっている「豆腐鶏そぼろ」が紹介されます。
冷蔵庫にある材料で簡単に作れるところも人気の秘密です!
鳥羽シェフ「豆腐鶏そぼろ」の材料と作り方をまとめました。