鳥羽周作レシピ!鶏ひき肉で作る「豆腐鶏そぼろ」が激ウマ!簡単!【きょうの料理】

2022年7月26日のNHK「きょうの料理」に鳥羽周作シェフが出演します。

今回の「NHKきょうの料理」では、鳥羽周作レシピ!鶏ひき肉で作る「豆腐鶏そぼろ」が紹介されます。

この「豆腐鶏そぼろ」は、激ウマすぎる!と主婦の間で評判となっているレシピなんです。

冷蔵庫にある材料で簡単に作れるところも人気の秘密です!

では、評判の鳥羽シェフ「豆腐鶏そぼろ」の作り方をまとめました。

鳥羽周作レシピ!鶏ひき肉「豆腐鶏そぼろ」/材料・作り方

鳥羽周作シェフの「豆腐鶏そぼろ」は、簡単なのに激ウマと評判です。

「豆腐鶏そぼろ」はコチラ↓↓です。

見た目は「何コレ」と思う人も多いかもしれません。

でも、食べてみると本当に美味しい!

隠し味は何なのでしょう。

では、材料を紹介します!

鳥羽周作レシピ!鶏ひき肉「豆腐鶏そぼろ」/材料

材料つくりやすい分量

  • 木綿豆腐125g
  • 鶏ひき肉125g
    • 【A】
    • おろししょうが(市販/チューブタイプ)10g
    • みりん大さじ1+1/2
    • 大さじ1+1/2
    • オイスターソース大さじ1/2
    • グラニュー糖小さじ2
    • しょうゆ小さじ1+1/2

出典 NHK料理レシピ

冷蔵庫に入っている食材や調味料でできそうですね。

味の決め手は、オイスターソースでしょうか。

この「豆腐鶏そぼろ」は、10分で完成すると鳥羽シェフは紹介しています。

では、作り方を紹介します。

鳥羽周作レシピ!鶏ひき肉「豆腐鶏そぼろ」/作り方

「豆腐鶏そぼろ」の作り方

  1. 豆腐は紙タオルで包んでおもしをのせ、冷蔵庫に一晩おいて水けをきる。
  2. 2鍋に【A】を混ぜ合わせ、強めの中火にかける。沸騰したらひき肉を加え、へらでほぐしながら混ぜる。
  3. 3ひき肉の色が変わったきたら、豆腐を加え、へらでくずしながら混ぜる。汁けが少し残るくらいまで煮詰める。
出典 NHK料理レシピ

材料を混ぜて煮詰めたら出来上がり!と作り方は簡単ですね。

でも、豆腐の水切りに一晩って主婦にとっては意外とネックですよね。

私が作った時は、豆腐をお皿にのせて600Wで3分レンチンしちゃいました!

それでも美味しくできましたが、鳥羽シェフのレシピ通りに作った方が美味しいはず!

「豆腐鶏そぼろ」を作る前日に、豆腐の水切りを忘れずにしてくださいね。

鳥羽周作レシピ!鶏ひき肉「豆腐鶏そぼろ」激ウマと評判!

鳥羽周作シェフはこんな方です。

テレビに出ることも多いので、見たことはあるかもしれません。

鳥羽周作シェフは笑顔が素敵なだけでなく、料理を作る姿が楽しそうなんです。

そして、誰かに料理を教える時は、メチャクチャ褒めてくれるんです。

料理が苦手な人でも鳥羽周作シェフと一緒なら、楽しんでお料理ができそうですね。

まとめ

2022年7月26日のNHK「きょうの料理」に鳥羽周作シェフが出演します。

今回のNHKきょうの料理では、激ウマすぎる!と主婦の間で評判となっている「豆腐鶏そぼろ」が紹介されます。

冷蔵庫にある材料で簡単に作れるところも人気の秘密です!

鳥羽シェフ「豆腐鶏そぼろ」の材料と作り方をまとめました。

最新情報をチェックしよう!